Iš lietuvių mitologinės leksikos: baũbas bei jo padermė - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2000)
ИЗ ЛИТОВСКОЙ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ: baũbas И ЕГО ПЛЕМЯ На основе анализа 130 названий мифологических персонажей – устрашителей делаются следующие выводы: 1. Диалекты и фольклор, в особенности мелкие его жанры: формулы устрашения детей, ругательств, сравнительные обороты и т.п. – являются важным источником для изучения наших мифонимов. Исследование диалектных и фольклорных текстов в этом отношении особенно актуально для народов, имеющих сравнительно новые письменные традиции (Толстой 1983, 186–187). 2. Такую лексику практически невозможно анализировать, не обращая внимания на широкий этнологический контекст и с ним связанную дополнительную информацию. Контекст особенно важен в тех случаях, когда словообразовательное значение не раскрывает все нюансы, связанные с номинацией персонажа, ср. raudondañtis, šaltanãgis, išpelė́takis и т.п. 3. Названия персонажей, мотивация которых неясна, ср. baũbas, maũmas, laũmė и т.п., более перспективно изучать не в отдельности, как это принято в традиционной диахронической лингвистике, а наряду с другими литовскими мифонимами.