Pasyvinė konstrukcija kaip teksto reiškinys ir jos vartojimas lietuvių tautosakoje - Michelini, Guido (Baltistica, 1982)
Пассивная конструкция как явление текста и его употребление в литовском фольклоре Принимается такая общая теория текста, в рамках которой различается абстрактная семантическая структура текста и его реализация языковыми средствами. В сферу семантической структуры при этом включается актуальное членение. Основа оппозиции активных / пассивных конструкций как возможных альтернатив находится на поверхностном синтаксическом уровне. Выбор той или другой альтернативы зависит от языка и от литературных жанров текстов. Предпринимается попытка проанализировать различные (по крайней мере, в пределах поверхностной структуры) типы пассивных конструкций. Эти типы связываются с актуальным членением, от которого частично зависит их выбор.