Kai kurios žemaičių dūnininkų geidžiamosios nuosakos ypatybės ir jų kilmė - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1980)
Формы желательного наклонения глаголов в жемайтско-дунининкских говорах и их развитие В жемайтско-дунининкском говоре окрестностей Лаукува (Шилальский р-н) употребляется несколько различных форм желательного наклонения. Самой популярной среди них является форма, образованная от основы глаголов настоящего времени с префиксом te- и конечными формантами -iе (для глаголов с основой на -а) и -ai (для глаголов с основой на -о), напр.: tesukiẽ „пусть поворачивает, -ют“, terãšai „пусть пишет, -ут“. К числу других форм желательного наклонения относятся образования с теми же конечными формантами -ie или -ai и разными препозиционными частицами, напр.: lai (tegu, tegul̃, tegùt, laigul̃) sukiẽ, rãšai. Акцентуация форм желательного наклонения с конечным формантом -iẽ тесно связана с вокализмом корня. Если в корне глагола имеется краткий гласный, то ударение падает на конечный формант -ie, а если в корне представлен долгий гласный, дифтонг или дифтонгическое сочетание, то ударение сохраняется в корне, напр.: tešnekiẽ, lai (tegù, tegul̃, tegùl, laigul̃) šnekiẽ „пусть говорит, -ят“, tedir̃bie, lai (tegu, tegul̃, tegùt, laigul̃) dir̃bie „пусть работает, -ют“. В формах с конечным формантом -ai ударным как правило остается корень. Для всех упомянутых форм с корневым ударением характерна циркумфлексная слоговая интонация, возникшая, по всей вероятности, как результат обобщения. В данной статье и исследуются происхождение, распространение и акцентуация вышеупомянутых и других форм желательного наклонения.