Historical laws of Baltic accentuation - Kortlandt, Frederik (Baltistica, 1977)
Исторические законыбалтийской акцентуации В статье обсуждается относительная хронология развития балтийской акцентуационной системы от индоевропейского праязыка до современных восточнобалтийских языков. Автор возводит балто-славянскую акутовую интонацию к индоевропейским ларингальным и глоттализованным (в классической теории, звонким непридыхательным) согласным, а циркумфлексовую – к ранним стяжениям и удлинениям. Хронология акцентуационных явлений приводит нас к принятию гипотезы о периоде общего балто-славянского развития. По мнению автора, происхождением фонетической метатонии в восточнобалтийских языках является оттягивание ударения в определенных условиях. Закон де Соссюра относится к позднему периоду развития литовского языка. Установление неподвижного ударения на начальном слоге в латышском языке рассматривается как развитие, соответствующее закону де Соссюра в литовском.