Litauisch añtis, -čio; auch -iẽs ’Brust, Busen’ und hethitisch ḫant- ‘Vorderseite, Stirn’ - Eckert, Rainer (Baltistica, 1970)
ЛИТОВСКОЕ añtis, -čio; -iẽs ‘ГРУДЬ’ И ХЕТТСКОЕ ḫant- ‘ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ, ЛОБ’ В статье детально обосновано сопоставление древних индоевропейских названий лба, лица, образованных от и. е. корня *ant- (хетт. ḫanza < *ḫanti или архаичной формы род. п. ед. ч. *ḫant-s-, тох. в ānte, лат. antiae, antēs, -ium, др. ирл. ētan, др. исл. еnni, др. в. нем. endi) с восточнобалтийскими обозначениями для груди лит. añtis, -čio, añtìs, -iẽs, ùžantis, -čio; лтш. a(i)zuots,-s, диал. ozots,-s. Высказывается мнение, что возведенное Вяч. В. Ивановым хетт. ḫanza к *ḫanz(i) < *ḫanti может довольно точно соответствовать i-основам в лит. añtis, -iẽs и лтш. a(i)zuots,-s, oz-ots,-s; а также лтш. uõts,-s. Изучение семантических компонентов рассмотренных фактов показывает значительную распространенность древнего индоевропейского имени с павидимому первоначально более общим значением ‘передняя часть чего-то’, легшего в основу ряда названий для лба и лица в одних индоевропейских языках и для груди в восточнобалтийских языках. Сходную этимологию, что у лит. añtìs, имеют вероятно и лит. pìršys мн. ч., pìršis, -ies, а также прасл. *pьr̥si; *pьr̥sь ‘грудь, грудь у лошади’, считая наиболее правдоподобным выдвинутое К. Бугой объяснение, т. е. возведение лит. и прасл. слов к и. е. *perǝ-s-i, в котором содержится тот же корень, который налицо в др. прусс. pirsdau и прасл. *per-d- -перёд’. Исследуются некоторые семантические переходы от названий частей тела к обозначениям частей печи в балтийских и славянских языках. В плане формального анализа обращает на себя внимание то, что многие другие названия для груди в балтийских и славянских языках выступают как i-основы (ср. лит. krūtìs,-iẽs, pìršys, прасл. *pьr̥si, *grǫdь). Одно прасл. диал. название лба, а именно *lъbь,-i также является i-основой. Весьма любопытен еще тот факт, что в названиях лба (или соответственно груди) то балтийский обнаруживает более тесные связи с хеттским и тохарским языками (ср. лит. añtìs, хетт. ḫant-(i), тох. B ānte), то славянский сходится с тохарским (ср. прасл. *lъbъ, тох. A lap). Наконец, мы пытались показать, что и в самих балтийских языках хорошо прослеживается генетическая связь между древними именами и производными от них предлогами и превербами, ср. хотя бы лит. añtis, -ies и ant, а также глагольные формы типа añt-ginė.