Apie lietuvių kalbos sangrąžinių veiksmažodžių funkcijas - Jakulienė, Audronė (Baltistica, 1967)
ÜBER DIE FUNKTIONEN DER REFLEXIVEN VERBEN IM LITAUISCHEN Im Beitrag werden die funktionalen Beziehungen der reflexiven Verben zu den nichtreflexiven erörtert. Die reflexiven Verben drücken hauptsächlich die intransitive Handlung aus, die auch durch nichtreflexive intransitive Verben bezeichnet werden kann. Die reflexiven Verben sind dann zu beobachten, wenn entsprechende (gleicher Wurzel) intransitive nichtreflexive Verben fehlen. Der Gebrauch der reflexiven Verben, die das formale Kennzeichen der Intransivität (reflex. Partikel) haben, erweitert sich jedoch auf Kosten der intransitiven nichtreflexiven Verben. Die in der einschlägigen Literatur angegebenen Bedeutungen der reflexiven Verben (reziproke, des inneren Zustandes u.a.) und ihre Gebrauchstendenzen (unpers. Gebrauch) sind nicht als spezifische zu betrachten, denn auch die intransitiven nichtreflexiven Verben liegen mit denselben Bedeutungen vor. Eine andere Funktion der reflexiven Verben ist der Ausdruck einer indirekt-reflexiven Handlung (nusipirkti knygą, užsitraukti nelaimę). Der unregelmäßige Gebrauch dieser Verben wie auch ihre Beziehungen zu den nichtreflexiven Verben zeigt, daß diese Funktion der reflexiven Verben jünger sein müßte als die erste Funktion, nämlich die der Intransivität.