Dėl lietuvių daiktavardžio žmogùs : žmónės kilmės - Bammesberger, Alfred (Baltistica, 1999)
ZUR HERKUNFT DES LITAUISCHEN SUBSTANTIVS žmogùs : žmónėsLit. žmogùs ist etymologisch mit žẽmas ‘niedrig’, žẽmė ‘Erde’, nuo-žmùs ‘grausam, erbarmungslos’ etc. verwandt. Von balt *žm- (< idg. *(d h)g̑hm-) aus erfolgte eine thematische Ableitung *žm-a-, deren Femininum žm-ā- die Grundlage für die im Plural lit. žmónės vorliegende Weiterbildung *žm-ā-nā-/žm-ā-nē- abgab. Lit. žmogùs ist letzlich als Kompositum zu analysieren, dessen Zweitelement zur Wurzel idg. *gwā-  ‘gehen’ gehört.
Keywords: etimologija; žmogus; žmonės