Šiaurės panevėžiškių (Rozalimo šnektos) balsių sistema - Girdenis, Aleksas; Židonytė, Gertrūda (Baltistica, 1994)
DAS VOKALSYSTEM DES DIALEKTS VON NORD-PANEVĖŽYS (Mundart von Rozalìmas)1. Das vokalische Phonemsystem der Mundart von Rozalimas des nördlichen Panevėžys-Dialekts (šiáurės panevėžìškių tarmė̃) der Ost-Aukštaiten (Bezirk Pakruojis) setzt sich aus folgenden Phonemen zusammen:/i̇·    u·    i    uie   uoe̤·   o·    (e·) a·    e    a/Alle Diphthonge (mit Ausnahne von Polyphthongen [ie, uo], die als Langvokale zu betrachten sind) stellen tautosyllabische Verbindungen der Art V+R (Vokal + Sonorkonsonant) dar. Die Vokale  sind peripher, denn sie treten ausschließlich in den neu aufgenommenen Wörtern dieser Mundart – meistens in Fremdwörtern – auf.Das Inventar der Vokalphoneme ist mit dem der Schriftsprache und der meisten Mundarten der Wcst-Aukštaiten identisch, jedoch weisen die funktionellen Beziehungen der Phoneme und die antropophonischen Eigenschaften mancher Allophone wesentliche Unterschiede auf.2.1. Die unter dem Einfluß des Akzents gedehnten [a, e] erscheinen in diesem Dialekt (das trifft wohl für das Litauische im allgemeinen zu) nicht als lange, sondern als halblange Vokale, Varianten von entsprechenden kurzen Phonemen. In gewissen Fällen stehen sie in einem Oppositionsverhältnis zu den echten Langvokalen [a·, e·]
Keywords: dialektologija; panevėžiškiai; balsiai