Lie. strùjus - Buivydienė, Rūta (Baltistica, 1986)
ЛИТ. strùjusВ этимологической литературе нет единого мнения по поводу формы и происхождения литовского термина родства strùjus. Опираясь на факты живого литовского языка (жямайтского диалекта), автор данной статьи пытается доказать, что достоверной следует считать форму слова с кратким, а не с долгим коренным гласным (вопреки мнению К. Бути, который считал форму strujus ошибочной). Думается, что не существует веских доказательств для того, чтобы считать лит. strujus заимствованием из славянского. Форма литовского слова позволяет считать его родственным с др.-рус. стрьи, строи ‘брат отца’ (подобное мнение высказано также в кн.: Fraenkel LEW). Факт употребления слова strujus в древнейших письменных памятниках литовского языка, несовпадение его значений (strùjus – 1. ‘отец отца или матери, дед’, 2. ‘старец’; strùjai – ‘предки’) со значениями соответствующих славянских: терминов (ст.-слав. stryjь, польск. stryj и др.), а также факт сохранения слова именно в жямайтском диалекте говорят, по мнению автора, в пользу мысли об исконности данного термина.Достоверными следует считать лишь вышеупомянутые значения лит. strujus; значение ‘дядя’, выдвигаемое „Словарем литовского языка“ вслед за Фрэнкелем и Нидерманом, вызывает сомнения.
Keywords: leksika; giminystės pavadinimas; strujus