Dėl vieno prielinksnio formos XVIII a. šiaurės žemaičių kretingiškių tarmėje - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1980)
О форме одного предлога в северожемайтском кретингском диалекте XVIII векаВ книге „Ziwatas", написанной в середине XVIII в. на западном говоре северожемайтского кретингского диалекта, предлогу į в подавляющем большинстве случаев соответствует написание у, которое можно интерпретировать только как ẹ. В функции префикса, как правило, выступает алломорф i-, соответствующий общелитовскому į- или in-.По всей вероятности, у ( = /ẹ/) восходит к общебалтийскому *еп, представляющему собой прототип древнепрусского предлога и префикса еп и латышского префикса ie
Keywords: šiaurės žemaičių kretingiškių tarmė; prielinksnis; rašyba