Latviešu zilbes intonāciju sēmantiskais svars - Grīsle, Rasma (Baltistica, 1972)
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАТЫШСКОЙ СЛОГОВОЙ ИНТОНАЦИИВ связи с фонематическим характером интонаций существуют слова, лексическое или грамматическое значение которых – различно, в то время как фонетически они отличаются лишь интонацией. Ради краткости в этом докладе такие слова названы гетеротонами.Гетеротоны имеются также в литовском и, надо полагать, были в древнепрусском языке. Семантическая нагрузка интонаций и гетеротонов больше в латышском чем в литовском языке.Гетеротонами могут быть не только отдельные слова, но также целые фразы, то есть, предложения. (См. примеры в латышском тексте.)Лексических гетеротонов мною собрано около 400.В гетеротонах семантическому значению интонаций принадлежит наиболее важное место и смешение интонаций создает неизбежно недопонимание, если на помощь не приходит контекст. Все же любое слово становится чуждым из-за необычной интонации. Интонация (и длина слова) дает как бы фонетический силует и для восприятия слова может быть более важным, чем произношение отдельных звуков.Так как в каждом латышском диалекте сложилась особая система интонаций, то нормировать интонации вряд ли будет возможно.
Keywords: latvių kalba; semantika; skiemuo; intonacija