Apie vieną lietuvių-lenkų kalbų interferencijos atvejį - Jonaitytė, Aldona; Михайловна Судник, Тамара (Baltistica, 1973)
ОБ ОДНОМ СЛУЧАЕ ЛИТОВСКО-ПОЛЬСКОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ На Браславщине (Витебская обл. БССР) в окрестностях Apsas нами были отмечены на первый взгляд непонятные рефлексы древнего „носового" a в литовском говоре: ɔn и реже an (un), напр., ɔ́nžuolas ‖ á·nžuolas „дуб“, sɔ́nžine· „совесть“, асc. sg. sú·nžini., bá·ltɔn dúonɔn „белый хлеб“, kɔn „что“. Подобные случаи аномальной рефлексации древнего „носового“ a объясняются тем, что информаторы, в речи которых обнаружилась указанная особенность, в свое время учились польской грамоте. Позднее, усваивая литовскую грамоту, они перенесли правила чтения польских носовых на литовский, а затем уже и в разговорной речи стали ориентироваться на эти искусственные навыки чтения ą как на литературную норму литовского языка.