Eufemizmai tarmėse ir tautosakoje: problemos ir perspektyvos - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2005)
ЭВФЕМИЗМЫ В ЛИТОВСКИХ ДИАЛЕКТАХ И ФОЛЬКЛОРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Резюме В настоящей работе предпринята попытка исследования эвфемизмов, которые употребляются в фольклорных текстах и в диалектной разговорной речи литовского языка. Работа выполнена, опираясь на обширный материал – около 1800 лексических единиц. Эвфемистическая субституция прежде всего характерна для мифологической лексики: в литовском особенно много эвфемистических названий черта (более 400). Другие обширные лексико–семантические группы – эвфемистические названия животных, разных физиологических процессов, частей тела человека. К периферным группам относятся эвфемизмы названий болезней и некоторые формулы этикета. Следуя примеру известного английского этнолога Дж. Фрэзера, все эвфемизмы можно разделить на комплиментарные и энигматические. В зависимости от того, каким уровнем языка обусловлено происхождение эвфемизма, они делятся на лексические, фонетические и словообразовательные. Эвфемистическая субституция особенно заметна во фразеологических единицах: она является причиной возникновения множества новых фразеологизмов.