Der Modus relativus baltischer Sprachen aus typologischer Sicht - Литвинов, Виктор Петрович (Baltistica, 1989)
«ОТНОСИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ» БАЛТИЙСКИХ ЯЗЫКОВ В ТИПОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ«Относительное наклонение» литовского и латвийского языков принадлежит тому специфическому классу языковых явлений, которые требуют в теории комплексной интерпретации с помощью двойного лингвистического аппарата. Типологическая возможность перехода перфекта в заглазное наклонение при эмфатической постпозиции вспомогательного глагола или его опущении реализуется при индуцирующем влиянии со стороны агглютинирующих языков (финские); расширение этой модальности за счет косвенной речи возможно при контакте с языками, сохранившими грамматическую модальность косвенной речи (немецкий). „Относительное наклонение“ в его семантической специфике трактуется как результат встречи факторов типологических закономерностей и ареальной индукции.
Keywords: baltų; tipologija; modus relativus; netiesioginė nuosaka; atpasakojamoji nuosaka