Žem. jeĩnis, jeĩnė ir mum̃siai - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1972)
ЖЕМАЙТСКИЕ jeĩnis, jeĩnė И mum̃siai1. В жемайтском говоре окрестностей Жигайчяй (Таурагский р-н, дер. Висбарай) употребляется никем еще не зафиксированное местоимение jeĩnis, jeĩnė ‘он, она’. В статье приводится вся его парадигма.Относительно происхождения и словообразования данного местоимения выдвигаются три гипотезы:а) jeĩnis, jeĩnė может быть связано с древнепрусским ains ‘ein, jemand, allein, einzig, eigen’, а начальный j здесь можно объяснить как протетический. Возможность такой гипотезы поддерживается территорией распространения данного местоимения и соответствующими примерами литовских диалектов с аналогичными фонетическими законами.б) Местоимение jeĩnis, jeĩnė также может иметь связь с литовским числительным víenas, vienà и латышским viêns, viêna ‘один, одна’. Начальный j в этом случае, как и в числительных víenas, vienà, viêns, viêna тоже может быть протетическим, имеющим нерегулярное чередование с v. В статье приводятся многочисленные примеры такого чередования начального (протетического) j и v в литовских диалектах и топонимии, а также в латышском языке и в некоторых белорусских говорах. В случае подтверждения данной гипотезы можно считать корень jeĩnis, jeĩnė древнее корня числительных víenas, vienà, viêns, viêna.в) jeĩnis, jeĩnė может быть образован путем контаминации именительного падежа множественного числа личного местоимения jis ‘он’ (напр.: *jei ‘jie