Latviešu un lietuviešu valodas īpašības vārdu semantisko pārmaiņu tipi - Trumpa, Anta (Baltistica, 2005)
DIE TYPEN VON BEDEUTUNGSVERÄNDERUNGEN DER LETTISCHEN UND LITAUISCHEN ADJEKTIVEIn diesem Artikel sind die Typen von Bedeutungsveränderungen (Metapher, Metonymie, Bedeutungserweiterung und Bedeutungsverengung, Entstehung der gegenteiligen Bedeutung) der lettischen und litauischen Adjektive betrachtet, man stützt sich auf Sclußfolgerungen, die bei der Analyse der formal identischen, aber semantisch unterschiedlichen Wortpaaren der lettischen und litauischen Adjektive durchgeführt sind.Die Typen von Bedeutungsveränderungen sind mit dem Ziel analysiert, um die charachteristischen Besonderheiten des Bedeutungswandels der Adjektive festzustellen.Fast alle in diesen Artikel angeführten Adjektive haben ziemlich komplizierte Geschichte der Bedeutungsentwicklung, in der mehrere Prozesse der Bedeutungsveränderungen geschehen sind.Obwohl bei der Klassifizierung der konkreten Fälle der Bedeutungsveränderungen schwehr die Subjektivität zu vermeiden ist, zeigt doch solche Analyse gewisse Tendenzen in der Entwicklung der Sprache. Zusammenfassend, können alle in diesem Artikel erwähnte Fälle der Bedeutungsveränderungen festgestellt werden, daß bei der Adjektive der lettischen und litauischen Sprache die Metonymie als Typ der Bedeutungsveränderung dominiert. Offensichtlich, die Metonymie ist ein charachteristisches Merkmal gerade für die Bedeutungsentwicklung der Adjektive, weil bei Substantiven die Metapher als Typ der Bedeutungsveränderungen dominiert.