Planavimo (direktyvinių užduočių) ir ekonominio skatinimo (ekonominių paskatų) tarpusavio sąveikos klausimu - Kindurys, V. (Ekonomika, 1978)
Автор ставит задачу выявить сферу применения директивных заданий и рычагов экономического стимулирования, функциональное назначение экономического стимулирования в системе управления народным хозяйством, сходство содержания и формы проявления плановых директивных заданий и экономических стимулов, а также их специфические черты, взаимосвязь и взаимодействие в важнейших сферах социалистических экономических отношений. Ряд советских экономистов считает директивные задания прямыми методами управления, а экономические стимулы - косвенными. По мнению других авторов, система экономических стимулов, так же как и директивные задания, является формой прямого воздействия на развитие производства и эффективности труда, Третья группа исследователей подчеркивает, что планирование прямо и непосредственно регулирует темпы и пропорции воспроизводства, а в применении рычагов экономического стимулирования методы прямого планового регулирования сочетаются с косвенным воздействием. Автор, придерживаясь третьей точки зрения, приводит доказательства того, что плановые директивные задания являются прямыми методами уравнения, а экономические стимулы - сочетанием прямых методов с косвенными. В работе приводится анализ взаимодействия планирования и экономического стимулирования в следующих сферах экономических отношений: между обществом и предприятием, между предприятиями, между предприятиями и занятыми на них работниками.