Kai kurie teoriniai būtinojo produkto kolūkiuose kūrimo ir formavimo klausimai - Mikučionis, P. (Ekonomika, 1978)
В статье в полемическом разрезе рассматриваются экономические и природные условия производства необходимого продукта в колхозах, обосновываются теоретические вопросы формирования необходимого продукта. Главные условия сельскохозяйственного труда, которые влияют на процесс производства необходимого продукта в колхозах, следующие: уровень производительных сил; природные условия; климатические условия; сезонность; личные приусадебные хозяйства колхозников. В современной экономической литературе встречаются различные взгляды на процесс формирования необходимого продукта в колхозах. Одни авторы считают, что величина необходимого продукта формируется в отдельно взятом колхозе, другие – в масштабе кооперативного сектора, третьи – в масштабе всего общества. В статье показывается, что на объективную величину необходимого продукта влияют социально-экономические условия во всем обществе и в кооперативном секторе. А применительно к величине необходимого продукта в отдельном колхозе имеется в виду фактический (реально получаемый) необходимый продукт. Необходимый продукт в отдельном колхозе, в колхозном секторе и во всем обществе следует рассматривать в диалектической связи частей единого целого. Только в таком аспекте можно правильно понять все вопросы формирования необходимого продукта в колхозах.