О двух видах рематического выделения (На материале немецкого языка) - Валайтитe, Дале (Kalbotyra, 1990)
In diesem Artikel werden zwei Arten von der rhematischen Hervorhebung behandelt. Die erste Art (der 1. kommunikative Typ) unterscheidet sich von der zweiten (der 2. kommunikative Typ) durch einen starken Satzakzent, durch bestimmte semantische Merkmale sowie durch textuelle Bedingungen. In beiden Fällen handelt es sich aber um rhema-thematische Ordnung der kommunikativen Satzelemente.