Zum Problem des bestimmten Artikels im Gotischen - Vilutis, J. (Kalbotyra, 1977)
In unserer früheren Untersuchung war der Gebrauch des gotischen Artikels i Skeireins untersucht worden. Es wurde dort hingewiesen, daß der Gebrauch des gotischen Artikels vielfach von der Art des Sprachdenkmals abhängt. Die gotischen Sprachdenkmäler lassen sich in 3 Gruppen einteilen: Skeireins, Apostelbriefe, Bibelübersetzung. Wir untersuchen hier den Gebrauch des Artikels in den Apostelbriefen. In einigen Untersuchungen über den gotischen Artikel bleibt dieser Sprachstoff so gut wie unberücksichtigt, man untersucht in erster Linie die Sprache der gotischen Bibel. Mit Berücksichtigung der Sprache des griechischen Originals lassen sich alle unsere Belege in 3 Gruppen einteilen: I. Der Artikel liegt in beiden Vorlagen vor. II. Der Artikel liegt nur im griechischen Text vor. III. Der Artikel fehlt in beiden Vorlagen. Wir untersuchen diese Fälle, um die Funktionen des gotischen Artikels festzustellen und den Einfluß der griechischen Vorlage zu erklären.