Pietų žemaičių diftongoidų ii̯, ūu̯ (= bk. ie, uo) fonetinės ypatybės - Bukantis, Jonas (Kalbotyra, 1979)
На основании результатов аудитивного, спектрографического и осциллографического анализа делается заключение, что южножемайтские дифтонгоиды ii̯, ūu̯, несомненно, противопоставляются соответствующим монофтонгам ī, ū. Дифтонгоиды короче, в начале произношения они более открыты, более компактны, чем соответствующие монофтонги. К концу звучания акустико-артикуляционные особенности дифтонгоидов и монофтонгов почти полностью совпадают.