Stratifikacinis lietuvių kalbos veiksmažodžio morfologijos modelis - Girdenis, Aleksas (Kalbotyra, 1984)
В статье предлагается стратификационная (двухуровневая) модель морфологии глагола литовского языка. В ней показано, что на одном, “собственно” морфологическом, уровне у литовского глагола имеются лишь синтетические формы (или микроформы): modus relativus здесь существует лишь как один из случаев дистрибуции причастий; перфект и другие перифрастические конструкции являются простыми словосочетaниями и т. д. но на более “глубинном” уровне макроформ все эти явления должны считаться самостоятельными грамматическими формам.Как макроформы могут интерпретироваться и некоторые другие грамматические явления (напр., предложные конструкции).