Pirminių vardažodžių šaknų statistinės charakteristikos - Karosienė, Vida (Kalbotyra, 1987)
В статье приводятся’ данные статистического исследования именныx корней литовского литературного языка: частотности фонем и их информационные xapaктеристики. Общее число статистически обработанных фонем - 7534: из них 5381 в односложных корняx и 2153 в многосложных.Ядро системы (50% всех фонемоупотреблений) составляют краткие гласные /а, е, u, i/, шумные смычные согласные /k, t/ и cоноpныe /r, r’, l’, n, v/. К группе крайней периферии отнocятся фонемы /а̄, о̄, ē/ н /z, z’, č, č’, с, с’, ƺ’/. На долю гласных приходится 28,70% всех фонем; 71,30 % представляют собой согласные. Наиболее частотным гласным является /а/: 8,62 % всех фонемоупотреблений в однослoжных корнях и 13,38 % в многосложных; самым частотным согласным является /k/ - соотвeтcтвенно 6,54 и 5,90%.Информационные характеристики показывают, что гласные обладают меньшей информативностью, чем согласные. В целом фонемы именных корней обладают несколько более высокой информативвос1ью (Е = 90,6 %), чем фонемы в связной речи (Е = 90,2 %).