Sedos šnektos monoftongų kiekybė ir priegaidės (sociolingvistinis aspektas) - Remenytė, Irena (Kalbotyra, 1990)
Spezielle instrumentalphonetische (oszilographische) Untersuchung hat erwiesen, daß verschieden silbenakzentuierte Monophtonge in der Mundart von Seda (diese Mundart gehört dem Dialekt der nördlichen Telšiai-Žemaiten an) wesentliche Quantitätsunterschiede aufweisen: die akutierten (stoßtonigen) Vokale sind länger als die zirkumflektierten (schleiftonigen).Der Vergleich der Realisierungen der Untersuchungsobjekte durch Sprecher der jungen und der alten Generation zeigt, daß die mittellangen (die sog “mitteltonigen”) Vokale nur bei der alten Generation verzeichnet werden können. Bei der jungen Generation liegen sie den zirkumflektierten Vokalen näher. Die Quantität und andere prosodische Merkmale der zirkumflektierten (schleiftonigen) Vokale der beiden Generationen weisen keine Unterschiede auf. Die größte Änderung haben die akutierten (brechtonigen) Vokale erfahren. Bei den Sprechern der jungen Generation sind diese Vokale viel länger, da sie ihre charakteristischen dynamischen Eigenschaften verloren haben, wird dies meistens durch die Quantität kompensiert. Die akutierten Vokale der älteren Generation behalten ihre charakteristische Intensität. Daraus läßt sich über die Nivellierungstendenz des Brechtones in dem žemaitischen Dialekt schließen.Die Untersuchungsergebnisse werden in Tabellen 1 - angeführt.