Из наблюдений над эпитетами к словам глаза и очи в стихотворных текстах поэтов XIX и XX веков - Шульская, О. В. (Kalbotyra, 1990)
Dans cet ouvrage l’évolution de la construction d’épithète portant sur le mot yeux est traitée. L’analyse du matériel permet parler non seulement de la sphère étendue des épithètes mais de la multiplicité des fonctions littéraires de ce trope dans la poésie du XX-ème siècle aussi.