Dabartinės lietuvių kalbos naudininko reikšmės ir funkcijos - Grabauskas, V. (Kalbotyra, 1971)
В данной статье автор, применяя методы трансформационной грамматики, а также и другие методы структурной лингвистики, попытался проследить значения и функции дательного в современном литовском языке и уточнить классификацию этого падежа. Исходя из того, что тип падежа зависит от степени силы управления, установлены три типа дательного падежа: семантический, семантико-синтаксический и синтаксический. В предложении они выполняют функции обстоятельства, обстоятедьственного или определительного дополнения, косвенного и прямого дополнения соответственно. К семантическому типу относится дательный времени (nutilo amžiams “умолк на века”), а также дательный, выражающий прямую цель действия (jie gimė kovai ir laisvei “они родились для борьбы и свободы”), которые имеют, хотя и незначительный, оттенок объекта (изолированные указывают адресат). В предложении они выполняют функцию обстоятельства. Принадлежность и косвенную цель действия (цель объекта) указывающие дательные принадлежат к семантика-синтаксическому типу; в предложении они выполняют Функцию определительного и обстоятельственного дополнения. С одной стороны, они имеют выраженный признак притяжательности или цели, с другой, проявляют себя как косвенные объекты. ер. pavogė Jonui (kam? kieno?) arklį “украли у Йонаса (у кого? чью?) лoшадь”; ieško vietos (kam? kuriam tikslui?) nakvynei “ищет место (кому? для чего?) для ночлега”. Особое место занимает дательный косвенного объекта, который более синтаксический, чем семантический (sudave priešui smūgį “врагу нанесли удар”), и является самым распространенным среди дательных в литовском языке. В предложении он выполняет функцию косвенного дополнения. К синтаксическому, т.е, сильно управляемому, типу падежа относятся дательные прямого объекта и субъекта (Jonas atstovauja (kam?) institutui “Йонас nредставляет (что?) институт”; gabus (kam?) matematikai “способный (к чему?) к математике”; nemalonu (kam?) motinai “неприятно (кому?) матери”), которые в предложении выполняют функцию прямого дополнения. Все падежи приобретают значения в конкретной позиции (ср. išvažiavo savaitei “уехал на неделю” || praėjus savaitei “когда прошла неделя”). Абстрагируясь от всех значений литовского дательного, можно установить две семантико-функциональные сферы употребления этого падежа, а именно: 1) указыпает направление действия, состояния и признака; 2) указывает адресат объекта.