Implikacijos ypatumai J. Baltušio “Parduotose vasarose” - Abaravičius, Juozas (Kalbotyra, 1978)
В статье рассматриваются несколько характерных случаев стилистической импликации, самобытность ее выражения. Кроме обычных случаев, в местах разрыва последовательных сюжетных линий романа обнаруживается дополнительное коннотативное содержание, выражаемое более типичным способом. Выявляются модели имплицитного изображения и характеристики персонажей. Характеристики нередко строятся на сугубо субъективных. иногда раздвоенных до взаимоисключающих, данных о предмете речи. При восприятии такой противоречивой информации у читателя возникает дополнительное имплицитное суждение о сущности изображаемого. Оценочная коннотация передка выражается имплицирующими деталями, поток ассоциаций рождается из недосказанного, намеков, особенно в репликах диалогической речи, а также при дистантной реализации значения в тексте.