Priebalsiai d’, t’ ir g’, k’ pietų Lietuvoje - Dovydaitis, Jurgis (Kalbotyra, 1978)
В южных литовских диалектах нами обнаружены два явления: 1) смешение палатальных согласных t, d и k, g и 2) так называемое сакание: смешение шипящих и свистящих š, ž и s, z. 1) Смешение палатальных согласных t, d и k, g происходит во всех положениях, где они встречаются, напр.: kėvas (лит. tėvas) “отец”, mokyna (motina) “мать”, vаngеniо (род. п. vаndеniо) “воды”, реnti (penki) “5”, tiaulė (kiaulė) “свинья”, deras (geras) “добрый”, pavodė (pavogė) “укради”, tarvė (karvė) “корова”, tumelys (kumelys) “жеребец”, lаndų (род. п. мн. ч. lаngų) “окон”. В связи с представленным выше смешением палатальных согласных t’, d’ и k’, g’ иногда появляются формы слов, в которых смешению подвергаются также и непалатальные (t, d и k, g. 2) В этих говорах довольно часто вместо общелитовских š, ž (š’, ž’) произносятся s, z (s, z), напр.: sasi (šeši), “6”, astuoni (aštuoni) “8”; аs kap pasatiau (аš kaip pasakiau) “я как сказал”, tus zodzius izgirgį (tuos žodžius išgirdę) “услышав эти слова”. Данные явления заслуживают пристального внимания, так как обнаружены на территории древних ятвяжских племен.