Šakninių CiС ir CuС tipų a-kamienių veiksmažodžių būtojo kartinio laiko formų įvairavimas baltų kalbose - Konstantinova, Dalia; Kapsevičienė, Vitalija (Kalbotyra, 1989)
Предпринята попытка на основании материалов литовского и латышского говоров, а также письменных памятников литовского языка установить распределение форм прошедшего времени корневых глаголов с основой на -а типов kiša и sùka. Выявляется процесс перехода глаголов литовского языка основной группы от форм типа CiC-о, CuC-о к формам типа CiC-ė, CuC-ė, причиной которого может быть формирование единой сруктурно-семантической группы. По данным говоров и пaмятников письменности, формы с основой на -ė, возможно, распроcтраняются от восточной части к западу (на установленной ныне границе употребления форм -o-//-ė в памятниках письменности XVI-XVII вв. доминирующими были формы на -о). Глагол gulti рядом с достоверными формами gùlo (жемайтские говоры) имеет и новые формы типа gùlo как результат обобщения связи с фонетическими изменениями в говорах восточной части аукштайтов. Анализируемые глаголы составляют единую семантическую группу (глаголы воздействия), которая оформляется наличием форм на -ia в настоящем времени (особенно в латышском языке) и форм на -ė в прошедшем времени (в литовском языке).