Einamoji registracinė bibliografija Lietuvoje 1928–1940 metais - Basiulis, J. (Knygotyra, 1961)
Буржуазное правительство Литвы весьма пренебрежительно относилось к библиографическим работам. Вопрос библиографии, как и ряд других вопросов культуры Литвы, выпал из поля зрения правящих кругов и долгое время неоднократные усилия, направленные на ведение учетно–регистрационной библиографии за счет государства, не имели успеха. Однако по инициативе отдельных любителей библиографии удалoсь наладить вопрос регистрации произведений печати. В 1928 году на средства книгоиздательского и книготоргового кооператива «Спаудос фондас» («Фонд печати») начал издаваться журнал «Библиографийос жиниос» («Библиографические известия»), выходивший в начале б раз в год, а с 1939 г. – 8 раз в год. Упомянутый журнал возник по обоюдной заинтересованности Института библиографии и кооператива «Спаудос фондас». Институт библиографии руководствовался побуждением издавать орган текущей учетно–регистрационной библиографии и публиковать библиографию печатных изданий, получаемых уже с 1924 г. путем обязательного экземпляра. Кооператив «Спаудос фондас», в свою очередь, был заинтересован рекламой книги и особенно пропагандой своих изданий. Таким образом, журнал «Библиографийос жиниос» преследовал две цели. С одной стороны, на него возлагалась функция учета и регистрации произведений печати, с другой стороны, на его страницах печатались статьи и заметки о книгах, помещались объявления, а также в некоторой степени рекламировались издания «Спаудос фондас». Составление библиографии, подготовку и редакцию журнала осуществлял Институт библиографии, а средства на его издание отпускал «Спаудос фондас». В 1931 г. издание журнала «Библиографийос жиниос» перешло в руки Министерства просвещения, так как правление кооператива «Спаудос фондас», убедившись, что редакция журнала преследует чисто научные цели и не занимается рекламой его изданий, а журнал, кроме того, является убыточным, в начале 1931 года отказалось его финансировать. В том же 1931 году журнал «Библиографийос жиниос» стал и органом общества библиотекарей Литвы. Журнал обогатился в теоретическом н практическом смысле и помогал решать жизненные вопросы библиографии и библиотек. Материал, напечатанный в журнале, в настоящее время сохраняет свою ценность и является источником для исследований состояния библиотек и библиографии в буржуазной Литве. С 1936 года издание журнала официально перешло к библиотеке Каунасского университета. Журнал «Библиографийос жиниос», как орган текущей учетно–регистрационной библиографии, регистрировал изданные в Литве на разных языках произведения печати и, по мере возможности, литовские книги, вышедшие за пределами Литвы, периодические издания, важнейшие журнальные и газетные статьи, рецензии (с 1936 г.), а также литуанику (с 1933 г.). Так как в Литве не было никакого другого органа, предназначенного для библиотекарей или библиографов, то на страницах журнала печатались статьи и заметки по вопросам библиотековедения и библиографии, а также публиковались тематические библиографии, составленные библиографами Литвы.