Knygų registravimas ir jų klasifikavimas “Bibliografijos žiniose” - Basiulis, J. (Knygotyra, 1961)
Вопрос о постоянной и регулярной регистрации книг, выходящих в Литве, возник в 1923 году, т. е. с организацией университетской библиотеки в Каунасе. К концу 1924 г. для этой цели была создана надлежащая база – университетской библиотеке под видом фиктивно созданного Института библиографии был выделен обязательный экземпляр. Но уcловия для публикации учитываемых книг были созданы лишь в 1928 году, когда Институт библиографии и книгоиздательский и книготорговый кооператив «Спаудос фондас» («Фонд печати») пришли к соглашению издавать журнал «Библиографийос жиниос» («Библиографические известия»), который стал выполнять функции органа учетно–регистрационной библиографии. Регистрация книг осуществлялась в нескольких отделах журнала, которые не имели своего постоянного профиля, и их содержание менялось из года в год. В течение первого года нздания журнала все книги регистрировались только в одном отделе – «Библиография книг». В этом отделе учитывались книги, изданные на территории Литвы, а также литовские книги, изданные за ее пределами. С 1929 года учитываемые книги делятся на две группы: «Библиорафия Литвы» и «Литовская библиография». Группа «Библиография Литвы», в свою очередь, делится на две части: «А. Независимая Литва» и «Б. Литва, оккупированная Польшей». В отделе А учитываются изданные в Литве на разных языках книги, а в отделе Б – регистрируются книги, изданные в Вильнюсском крае, но только на литовском языке. Начиная с Nо. 4 1932 г., первая группа делится на три части, и в отделе «А. Независимая Литва» отдельно выделяются книги, изданные в Клайпедском крае. Несколько странно подбирались издания для этого отдела – решающим моментом было не место издания книги, а место ее печатания. Выделение изданий Клайпедского края несколько раз прекращалось и снова возобновлялось. В конце 1938 года была проведена небольшая реорганизация журнала «Библиографийос жиниос», и в связи с этим были изменены названия отделов. Книги, выходящие на территории Литвы, учитывались в отделе «Государственная библиография», а литовские издания, выходящие за пределами Литвы, – в отделе «Литовская национальная библиография». Наряду с этим с 1933 года в журнале введена регистрация материалов литуаники. Кроме статей здесь учитывались и книги о Литве. Параллельно с этим с 1934 года печаталась литуаника за 1933 и 1934 годы, составляемая М. Урбшене. Анализируя журнал «Библиографийос жиниос», можио выделить три самостоятельные группы библиографии, составленные по различным принципам. Первая группа («Библиография Литвы», «Государственная библиография Литвы») составляется на основе территориального принципа, т. е. регистрируются все книги, вышедшие на территории Литвы. Но этот принцип полностью не соблюдался. Для некоторых частей территории (Вильнюсский край, Клайпедский край) применялся еще и языковый критерий. Вторая группа («Литовская библиография») составляется на основе языкового критерия, т. е. регистрируются книги, вышедшие в разных странах, но только на литовском языке. И, наконец, третья rруппа («Литуаника») образуется на основе «предметного» или «духовного» критерия, т. е. регистрируется литература о Литве на разных языках, изданная за пределами Литвы. В буржуазной Литве понятия «национальная» и «государственная» библиография не отождествлялись, хотя ни первая, ни вторая не имели своих строгих границ содержания. Государственная библиография и литуаника понимались как самостоятельные библиографии, равноправные с национальной библиографией и не входящие в ее состав. Не была достигнута полнота регистрируемого материала. Более полно учтены книги, изданные на территории Литвы (Обязательный экземпляр). По современным данным, из-за несовершенства закона об обязательном экземпляре в журнале «Библиографийос жиниос» не было учтено свыше 2800 единиц. Также не может быть и речи о полноте регистрируемого материала в других отделах журнала («Литовская библиография» и «Литуаника» ). В основной и в самой большой группе – «Библиография Литвы» – книги систематизировались по системе десятичной классификации. В группе «Литовская библиография» книги распределялись по государствам, а в пределах государств по мере надобности распределялись также по десятичной классификации. В группе «Литуаника» классификация материала неосуществлялась. Во всех трех группах после каждого описания произведения печати указывался индекс десятичной классификации. Методика классификации произведений печати была очень проста и формальна – каждая книга получала один индекс и учитывалась один раз. Повторное отражение книг в других отделах не применялось. Ссылки, особенно до 1937 года, также почти не встречаются. Имеется немало разнообразия и неточностей при распределении книг по группам и в пределах групп. Отсутствие единой методики классификации книг осложняет и затрудняет в настоящее время использование журнала в практических целях.