Caro vyriausybės politika kultūros-švietimo srityje Lietuvoje 1861–1904 m. laikotarpiu - Vladimirovas, L. (Knygotyra, 1964)
Развитие капитализма в Литве в пореформенный период ускорило. процесс консолидации литовского народа в нацию и создало новые объективно благоприятные предпосылки для развития литовской культуры. Однако, великодержавная политика царизма – запрет литовской печати, закрытие ряда культурно-просветительных и научных учреждений, преследование обучения литовской грамоте и другие репрессивные меры царских властей – тормозила этот процесс и делала его крайне мучительным.Действуя в начале описываемого периода почти исключительно репрессивно-полицейскими мерами, царизм мало заботился об идеологическом влиянии на массы. Однако, рост народного движения против национального гнёта и русификаторской политики властей, повсеместное распространение в Литве, несмотря на все запреты и репрессии, литовских печатных изданий и нелегальных просветительных кружков и обществ, усиление политической активности и революционного настроения рабочего класса, возникновение и вступление в борьбу с самодержавием социалдемократических организаций, массовое распространение в Литве революционных изданий и в первую очередь «Искры», – все это заставило местные органы власти заняться созданием «интеллектуальных преград» против дальнейшего распространения этих «вредных» влияний на народные массы.Кроме народной школы, в систему идеологической обработки масс местной администрацией были включены народные библиотеки и читальни, народные чтения и прочие средства внешкольного образования.Ввиду того, что в литовских губерниях (Ковенской, Виленской) не было земского самоуправления и земств, которые в других губерниях империи активно участвовали в организации сети народных библиотек и читален, а также не было и общественных культурно-просветительных организаций, деятельность которых немедленно же пресекалась местной администрацией, то вопросами создания сети культурно-просветительных учреждений пришлось заняться самим местным органам царской власти. Одним из первых их мероприятий была организация при народных школах народных библиотек, как особых отделов школьной библиотеки.Циркуляр Попечителя Виленского Учебного округа об организации таких библиотек для народного чтения был опубликован в 1892 году, а в 1897 году такие библиотеки были уже учреждены во всех сельских народных и приходских школах округа. По утверждению местных властей, благодаря организации этих библиотек школа приобрела «сильного союзника в распространении и утверждении начал русской народности и православия...» Однако никаких бюджетных средств для организации и содержания этих библиотек учебным округом выделено не было. Единственным источником комплектования этих библиотек были местные средства, собираемые в основном с крестьян. Это привело к тому, что фонды этих библиотек были крайне бедны. Так, в Ковенской губернии в 1901 году на каждую библиотеку приходилось 221 книга и брошюра, а в Виленской губернии – лишь 84. По изданным в 1890 году «Правилам о бесплатных народных читальнях и о порядке надзора за ними» эти библиотеки могли приобретать только книги, одобренные Ученым комитетом Министерства народного просвещения и включенные им в так наз. министерские каталоги. Это сильно ограничивало возможности комплектования народных библиотек новейшей актуальной литературой, поэтому там было мало книг, которые могли бы заинтересовать взрослого читателя. Кроме того, эти библиотеки не имели литературы на литовском языке, даже той, которая печаталась русским шрифтом и была властями допущена к обращению, а значительная часть грамотного населения плохо знала русский язык. Все это делало народные библиотеки мало популярными в народных массах, несмотря на то, что пользование ими было бесплатно. В Ковенской губернии в 1901 году из каждой сельской народной библиотеки было в среднем взято 139 книг, а читателей было всего 41. Не пользовались популярностью по той же причине и открытые в литовских округах Сувалкской губернии пригминные народные русско-польские библиотеки. Кроме народных библиотек при сельских школах, были организованы книгопродажные склады, однако их обороты были невелики, особенно в Ковенской губернии, напр., в 1901 году из этих складов было продано отпечатанных русским шрифтом «жмудских» книг всего на 1 рб. 92 коп.Если учебное ведомство взяло на себя культурно-просветительную деятельность в деревне, то в городах дело организации сети народных библиотек и других культурно-просветительных учреждений было передано комитетам попечительства о народной трезвости, входившим в систему Министерства финансов. Эти попечительства начали организовываться в литовских губерниях с 1897 года. Основными их задачами было отвлечение народа от «злоупотребления спиртными напитками, а также просветительная деятельность среди народа». Выполняя эти задачи, попечительства учреждали народные библиотеки-читальни, чайные, народные дома, воскресные школы, организовывали народные чтения и т. д. Средства на эти мероприятия выделялись из акцизных сборов, однако в далеко недостаточном количестве. Особенно активную деятельность развили Вильнюсский, Каунасский и Шяуляйский комитеты. Так, напр., Вильнюсским комитетом было открыто в разных частях города 4 библиотеки-читальни, одна из которых (Библиотека-читальня им. А. С. Пушкина) сумела поставить работу с читателем на довольно высокий уровень. В Каунасе и Шяуляй комитетами, кроме организации сети библиотек-читален и чайных, были учреждены народные дома с большими аудиториями. Сеть библиотек-читален и чайных была организована во всех городах и местечках Ковенской и Виленской губернии. Однако их деятельность по тем же причинам, что и деятельность школьных народных библиотек, не имела успеха. Фонды этих библиотек и читален комплектовались в соответствии с «министерскими» каталогами и поэтому не могли привлечь взрослого читателя. Основным читателем в этих библиотеках и читальнях была учащаяся молодежь.Одной из наиболее распространенных форм массовой идеологической обработки масс были народные чтения, организуемые в Виленском учебном округе с конца 60-ых годов. В 1876 году царским правительством были утверждены «Правила для устройства народных чтений в губернских городах», которые поставили организацию народных чтений под полный контроль попечителей учебных округов, установили строгий порядок их проведения и крайне сузили их тематику. Однако систематический характер организация народных чтений получила в Виленском Учебном округе только с 1883 года. В сельских местностях центром организации таких чтений стала народная школа, а организаторами – учитель и священник. В утвержденной тематике чтений значительное число тем было посвящено вопросам религии и восхвалению царизма. Гораздо меньше тем было просветительного характера. Чтобы завлечь слушателей-крестьян на эти чтения, последние сопровождались демонстрацией «волшебным фонарем» световых картин и вокальными номерами, исполняемыми школьным хором. Однако, большого успеха среди крестьян эти чтения не имели. Так, в Виленской губернии в 1901 г. они более регулярно проводились только в 79 школах по 12–19 чтений в год, причем каждое чтение в среднем посещало до 150 человек, а в Ковенской губернии даже еще меньше – 115. Посещались чтения в основном детьми школьного возраста. Иначе проходили чтения в городах и местечках. Здесь их вначале организовывали комиссии по устройству народных чтений, контролируемые инспекторами Учебного округа и директорами народных училищ, однако, после учреждения Попечительств о народной трезвости дело организации народных чтений перешло в руки этих попечительств. Активно проводились народные чтения в Вильнюсе (с 1884 года), в Каунасе (с 1892 года), в Шяуляй (с 1897) и в некоторых других городах и местечках Виленской и Ковенской губернии. Народные чтения и здесь, как и на селе, сопровождались демонстрацией световых картин и музыкально-вокальным оформлением. Однако, явно реакционная тематика этих чтений не привлекала слушателей из народа, особенно рабочих. Основным слушателем была и здесь учащаяся молодежь.Таким образом, несмотря на всю свою довольно разностороннюю «просветительную» деятельность, органы царской администрации в литовских губерниях не имели успеха в этом деле. Вся деятельность царских культурно-просветительных учреждений, поставленная на службу распространения в народе реакционной великодержавной идеологии, была чужда и социальным и национальным устремлениям народа, который сторонился царских библиотек, читален, «народных» домов и пр., а в дни революции 1905–1907 гг. нередко громил их наряду с полицейскими участками и «монопольками».