Einamoji recenzijų bibliografija Tarybų Lietuvoje 1947–1960 metais - Basiulis, J. (Knygotyra, 1964)
Регистрация рецензий и обзоров, наряду с учетом журнальных и газетных статей, составляет своеобразный вид аналитической библиографии.Текущий учет и регистрацию рецензий Книжная палата Литовской ССР ведет в «Летописи рецензий», которая входит в стройную систему органов государственной библиографии Советской Литвы.«Летопись рецензий», как самостоятельное издание, регулярно выходит с 1949 года. До 1951 года она издавалась вместе с «Книжной летописью» и таким образом выходила ежеквартально. С 1951 года стала издаваться вместе с «Летописью журнальных и газетных статей» и выходила ежемесячно. С 1957 года, после реорганизации органов государственной библиографии Литовской ССР, «Летопись рецензий», наряду с другими летописями, стала составной частью «Летописи печати». Следует отметить, что еще до 1949 года (до издания самостоятельной «Летописи рецензий») рецензии регистрировались в «Книжной летописи» и выделялись в особый самостоятельный раздел. Таким образом, начало регистрации рецензий совпадает с началом регистрационно-учетной библиографии в Советской Литве, т. е. с 1947 годом.В статье рассматриваются вопросы отбора, классификации, описания материала и составления вспомогательных указателей.На основе анализа и обобщения поднимаются некоторые спорные вопросы методики текущей регистрации рецензий. К таким относятся принципы отбора и библиографической характеристики материала.В статье указывается на необходимость уточнения объекта летописи, который до сих пор остается не достаточно отчетливым для читателя. В частности заслуживает изучения вопрос о регистрации в «Летописи рецензий» материала, появляющегося в печати других народов СССР и стран социализма. Несмотря на небольшие нарушения принципа государственной библиографии этот вопрос актуален и имеет большое практическое значение. Так же следует решить вопрос о регистрации рецензий на спектакли и кинофилмы, особенно если в них имеется материал о самом произведении, сценарии и т. п. Указывается на необходимость связать «Летопись рецензий» ссылками с теми разделами «Летописи журнальных и газетных статей», в которых отражаются рецензии спектаклей, кинофилмов и т. п., а также с «Летописью Советской литуаники», которая регистрирует рецензии, появляющиеся за пределами Литвы.Относительно методов библиографической характеристики, при сохранении существующих границ в отборе материала, указывается на желательность более полно раскрывать характер и содержание рецензий в кратких аннотациях. В случае отказа от регистрации рецензий информационного характера отпадет необходимость в расширении аннотаций.В статье также отмечается необходимость более экономного описания рецензий за счет сокращения ее первой части (описания рецензируемого произведения).Критерии отбора материала и другие методические моменты, касающиеся «Летописи рецензий» должны быть отражены в предисловии к «Летописи печати», а кроме того необходимо создание соответствующей инструкции для составителей летописи.Отмечается также значительное запаздывание издания летописи.«Летопись рецензий» является серьезным достижением литовской советской библиографии. Регистрируя все появляющиеся в печати республики рецензии и обзоры, она дает полную первичную информацию о них.