Einamoji registracinė knygų bibliografija Tarybų Lietuvoje 1947–1960 metais - Basiulis, J. (Knygotyra, 1962)
Постоянная и систематическая регистрация книг в Советской Литве начата в ]945 году, когда была организована Книжная палата и выделен ей обязательный экземпляр. Публикация зарегистрированных изданий начата в 1946 году в виде печатных каталожных карточек, а с 1947 года стала издаваться четыре раза в год «Книжная летопись». Наряду с книгами в самостоятельных отделах летописи регистрировались ноты, произведения изобразительного искусства, листовки (до 1953 г.), рецензии (до 1951 г., которые в том же году были перенесены в «Летопись журнальных и газетных статей»), литуаника (с 1951 г.). В 1948 г., из-за недостаточно прочной полиграфической базы в послевоенный период, издание летописи приостановилась. С 1949 года ее издание было возобновлено, и она беспрерывно издавалась ежеквартально до конца 1956 года. В целях ускорения информации читателей о вновь выходящих книгах и концентрирования в одном органе всей регистрируемой печати в 1957 году ежеквартальная «Книжная летопись» и ежемесячная «Летопись журнальных и газетных статей» были объединены в единое месячное издание – «Летопись печати».«Летопись печати» состоит из семи самостоятельных частей: «Книжной летописи», «Летописи периодических изданий», «Летописи музыкальной литературы», «Летописи изобразительного искусства», «Летописи журнальных и газетных статей», «Летописи рецензий» и «Летописи советской литуаники».«Книжная летопись», о которой говорится в настоящей статье, регистрирует всю книжную продукцию, издаваемую на территории Литовской ССР, независимо от ее языка и объема. В ней учитывается и мелкий листовочный материал, представляющий научное или практическое значение, а также произведения, отпечатанные малой печатью (ротапринт, ротатор). Отбор материала очень незначительный. Не учитываются только малоценные мелкие издания.Классификация регистрируемого материала производится по схеме классификации Всесоюзной книжной палаты. Кроме того, после описания указывается подробный индекс согласно десятичной классификации. С 1955 года, кроме детальных индексов десятичной классификации, для книг, на которые издаются печатные карточки, дополнительно указывается индекс по схеме классификации, применяемой в массовых библиотеках.Описание книг в «Книжной летописи» полное; оно производится по «Единым правилам по описанию произведений печати» для каталогов крупных библиотек. Помимо элементов описания, предусмотренных в правилах, дополнительно указывается типография. Описание производится на языке оригинала. Основные элементы описания нерусских книг также даются в переводе на русский язык.«Книжная летопись» обеспечена системой вспомогательных указателей – именным, коллективов, заглавий и географическим,- которые способствуют быстрому нахождению нужного материала.Несмотря на некоторые недочеты в методике классификации, описания, составления вспомогательных указателей, в 1947 году начавшая выходить «Книжная летопись» открыла новую страницу в истории литовской библиографии и в методологическом отношении стоит несравненно выше своих предшественников. Фактически только в советские годы была создана подлинная текущая учетно-регистрационная библиография, которая полностью отвечает нуждам науки и практики.