Tarybinė spauda 1918–1919 m. Lietuvoje - Puzinaitė, V. (Knygotyra, 1962)
Период существования Советской власти в Литве в 1918–1919 гг. – важный этап истории Литвы не только в политико-экономическом отношении. В этот период была проделана большая просветительная и культурная работа.Советская власть много сделала в деле издания и распространения газет, кииг и брошюр. В столице Советской республики – Вильнюсе издавались такие важные издания, как теоретический журнал ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии «Коmunistаs» («Коммунист») на литовском, русском, польском и еврейском языках, еженедельная газета «Тiesa» («Правда»), первые печатные органы Литовского комсомола «Факел коммунизма» и «Красная молодежь». Имели свои печатные органы и отдельные Народные комиссариаты. Народный комиссариат просвещения издавал педагогический журнал «Švietimo reikalai» («Вопросы просвещения»), Народиый комиссариат земледелия – «Liaudies ūkis» («Народное хозяйство») на литовском и польском языках. Выпускались советские газеты и в некоторых других городах Литвы.Кроме периодической печати, Советская власть ставила себе задачу широко развить книгопечатное дело. Для этого при Народном комиссариате просвещения был организован Издательский отдел. Несмотря на недостаток в квалифицированных кадрах, дефицит бумаги и разрушенные типографии, было издано несколько изданий. В планах Издательского отдела было намечено издание многих научных книг и художественной литературы на всех местных языках, в том числе и издание такого капитального труда, как словарь литовского языка. Кроме Издательского отдела, актуальные методико-инструктивные и информационные брошюры издавали и другие комиссариаты и органы Советской власти.Большое внимание уделяло Литовское Советское правительство распространению печати. В связи с этим, кроме организации киосков партийной литературы и книжных магазинов, было принято решение об обязательной подписке на центральные советские газеты, издаваемые в республике и в Москве, всеми советскими учреждениями и организациями Литвы.Таким образом, за короткое время создаваемая советская печать стала достоянием народа – она была предназначена широчайшим массам, освещала их жизнь, выражала их интересы и стремления.