Lenininis bibliotekinės statybos planas ir jo vykdymo Tarybų Lietuvoje pagrindiniai bruožai (Didžiosios Spalio socialistinės revoliucijos 50-metį sutinkant) - Sinkevičius, K. (Knygotyra, 1967)
Великая Октябрьская социалистическая революция, явившаяся поворотным пунктом в истории человечества, коренным образом меняла общественные функции книги и библиотеки. Задачи осуществления культурной революции требовали создать принципиально новой системы общественного пользования книжными ресурсами страны. Делу библиотечного строительства большое внимание уделял В. Ленин. В статьях, речах, письмах и других документах В. Ленина по библиотечному делу, которых насчитывается более 270, содержится развернутая программа библиотечного строительства в стране. За годы советской власти в Литве достигнуты большие результаты в деле библиотечного строительства. Сеть государственных массовых библиотек выросла с 161 библиотеки в 1940 году до 1741 библиотеки в 1965 году, их книжные фонды увеличились более чем 60 раз и достигли 16,6 млн. томов. Количество читателей государственных массовых библиотек выросло с 14000 в 1939 году (что составлялo 0,5% населения) до 1040100 в 1962 году (37% населения республики). За короткий срок созданы сети профсоюзных, детских, технических и др. библиотек, образовалась система подготовки кадров и методического руководства библиотеками. По данным переписи 1965 года, в республике насчитывалось более 7000 библиотек всех типов и ведомств с общим книжным фондом в 40 млн. томов. Современный этап развития советского общества ставит сложные задачи делу библиотечного строительства в стране. Выполняя их, необходимо особое внимание уделить изучению ленинских заветов по библиотечному делу. Усилия библиотекарей оптимально превратить в жизнь ленинский план библиотечного строительства – достойный их подарок к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.