Universalios sisteminės klasifikacijos valstybinėje bibliografinėje apskaitoje - Janonis, Osvaldas (Knygotyra, 1998)
Утверждается, что систематические классификации в настоящее время наиболее соответствуют специфике библиографического учета. Интерес к ним возрастает в связи с расширением международного библиографического обмена. Основная цель статьи состоит в рассмотрении актуальных вопросов, связанных с распространением классификации в государственном библиографическом учете: роль международных организаций, проблема всемирной классификации и т. п. Автор приходит к выводу о том, что задача создания всемирной классификации относится к числу нереальных. Следует стремиться к наиболее широкому применению получивших наибольшее распространение в мире классификаций, индексированию документов по нескольким классификациям. Ставится задача создания конкордации классификаций, применения в процессе классифицирования современных информационных технологий. Специально рассматривается вопрос о применении классификационных схем в государственном библиографическом учете в Литве. Положительно оценивается возврат к применению Универсальной десятичной классификации.