Lietuvos komjaunimo spaudos atgaivinimas. Laikraštis „Jaunasis komunistas” (1920–1922 m.) - Zaveckienė, Ž. (Knygotyra, 1965)
Цель статьи – глубже осветить обстоятельства издаиия и содержание газеты «Молодой коммунист», а также показать ее роль в жизни комсомола Литвы.«Молодой коммунист» появляется летом 1920 года, как орган Каунасского комитета комсомола. В дальнейшем он выходил на литовском, русском и еврейском языках уже как орган Центрального Бюро КСМ Литвы.«Молодой коммунист» на литовском языке выходил с незначительными перебоями с августа 1920-года по октябрь 1922 года. За это время вышел 21 номер. Из них пятнадцать найдено и находятся в Институте Истории Партии при ЦК КП Литвы. Одновременно в 1920–1921 годах газета выходила и на русском языке. Всего вышло 8 номеров. На еврейском языке вышло 6 номеров, последний – в декабре 1920 года.Активное участие в издании газеты «Молодой коммунист» принимали лучшие воспитанники Коммунистической партии и комсомола – И. Грейфенбергерис, Л. Шапира, Ф. Видисайте, Э. Тауткайте, М. Ходосайте, Б. Пранскус-Жалёнис и др.Газета выходила в то время, когда после разгрома Советской власти в Литве была установлена буржуазная диктатура. Комсомол Литвы начинал в условиях подполья восстанавливать разгромленные организации. «Молодой коммунист» помогал разъяснять основные задачи работы, определить роль КСМ Литвы в революционном движении. Этому способствовали руководящие материалы Коммунистической партии, Коммунистического Интернационала Молодежи, центральных органов КСМ Литвы, которые печатались в «Молодом коммунисте». Газета была трибуной, с которой о своей жизни и борьбе могли говорить и рядовые комсомольцы периферии.Таким образом, появление периодического органа комсомола в подпольных условиях имело большое значение. «Молодой коммунист» показал, что восстановлена комсомольская организация Литвы, помог определить основные принципы борьбы, заложил основы подпольной комсомольской печати.