И. Самойло в русской периодике и культурной жизни Вильно (1920–1939) - Лавринец, Павел (Literatūra, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках] В статье рассматривается участие публициста, литературного критика, общественного деятеля Владимира Ивановича Самойло (1878–1941) в периодической печати, выходившей в межвоенный период в Вильно на русском языке, и отражение в этой печати участия Самойло в русской общественной и культурной жизни Вильно 1920–1939 гг. Материалом исследования служат публикации ежедневных газет на русском языке означенного периода («Виленское слово», «Виленская мысль», «Виленская речь», «Виленское утро», «Утро», «Наше время»). Анализ сведений об участии Самойло в русской периодике и мероприятиях русских организаций, в особенности Виленского русского общества, позволяет уточнить представления о деятельности и взглядах Самойло в виленский период и восполнить мозаичную картину жизни русского меньшинства в Виленском крае и межвоенной Польше в целом. Несмотря на конфликты Самойло с отдельными выдающимися представителями неоднородного виленского русского общества, обусловленные различиями в мировоззренческих установках, публицист и мыслитель был его деятельным и влиятельным участником.