«Я воздух и огонь…»: к интерпретации стихотворения Анны Ахматовой Клеопатра - Mikhailova, Galina (Literatūra, 2024)
При истолковании стихотворения Ахматовой Клеопатра большее внимание уделяется его историческим и социальным параметрам, которые участвуют в процессе создания смысла стихотворения. В статье предлагается сосредоточиться на литературных источниках стихотворения (трагедия У. Шекспира Антоний и Клеопатра и ода Горация), обратиться к рабочим записям Ахматовой, версиям лирической героини ее стихов, а также к воспроизведению ее образа в посвященных ей стихах, мемуарных свидетельствах, к эссеистике и филологическим наблюдениям современников Ахматовой. В таком случае стихотворение может прочитываться в границах интимных отношений поэта с «бытием» и оказаться пространством воплощения сущностных личностных характеристик автора.