Menininko savimonė: Paryžiaus įspaudas - Klišienė, Neringa (Literatūra, 2008)
L’article présente une nouvelle vision sur les processus de modernisation de culture en Lituanie de la quatrième décennie du XXe siècle. La ville de Paris et son contexte ont joué un rôle significatif. L’auteur de l’article se concentre sur l’expérience individuelle des artistes – peintres, écrivains, musiciens. Leurs témoignages, tels que mémoires, lettres, récits journalistiques, laissent cerner le phénomène même de Paris, comme sensation et comme réflexion. L’auteur de l’article constate qu’il y a un rapport entre la présence du phénomène de Paris et l’engagement culturel de l’artiste professionnel.