La genèse et le sens du symbole dans l’oeuvre de Saint-Exupéry - Bartkus, Gvidonas (Literatūra, 2025)
Tant dans la critique soviétique que française on peut trouver une tentative pour exprimer l’origine de l’image symbolique dans l’oeuvre de Saint-Exupéry. Les uns accentuent que c’est le métier d’aviateur qui a joué le rôle principal (T. Khmelnitskaya), les autres pensent que c’est l’avion qui a permis à l’homme de mieux se connaître en jetant un regard de conquérant sur la Terre et ainsi mieux exprimer son existence par un symbole d’une rare beauté (R. M. Albérès). C. François affirme que ce sont les impressions vécues qui ont une influence décisive dans la création d’une image symbolique. On ne peut catégoriquement nier ni l’influence du métier ni celle des choses vécues, mais d’autre part il y a d’autres causes qui expliquent mieux la transformation d’une image en symbole. L’écrivain a souvent parlé de la difficulté d’exprimer sa pensée et souligné que le mot ne correspond pas à la notion à exprimer. Pour que la pensée soit bien comprise il faut donc l’exprimer à l’aide d’une comparaison imagée qui donne au mot un sens figuré, conventionnel et symbolique. Il y a encore un autre facteur qui joue un rôle considérable dans la création d’une image symbolique. L’écrivain a toujours cherché à attribuer un sens plus profond tant aux actions humaines qu’aux phénomènes de la vie. Il a expliqué son point de vue dans son livre „Le pilote de guerre" où, dans quelques passages, il parle d’une vie de l’Intelligence, niveau des mots propres, et d’une vie de l’Esprit, définie à l’aide de „mots-clés" qui sont ces mêmes mots propres auxquels il donne une valeur nouvelle et conventionnelle. Ainsi dans l’oeuvre de Saint-Exupéry, le mot peut être employé comme symbole ou comme „mot-clé". L’image symbolique est aussi fréquente et de la même origine que le symbole. La dernière partie de l’article contient quelques exemples d’emplois de mots au sens figuré et symbolique.