Die pädagogische und wissenschaftliche Tätigkeit von V. Mykolaitis. Chronik und Bibliographie - Žukas, Vladas (Literatūra, 1969)
Der Akademiker Professor V. Mykolaitis las Literatur an der Universität Kaunas (1923-1939) und Vilnius (1940-1943; 1944-1953). Er hieltVorlesungen über die Geschichte der litauischen Literatur (Vorlesungszyklen: die älteste litauische Literatur, die litauische Literatur von 1864-1904, die Literatur von 1905-1917, die Literatur von 1918-1940). Nach dem 2. Weltkrieg las er Geschichte der Weltliteratur (Mittelalter, Renaissance, Klassizismus). V. Mykolaitis las auch Kurse über die Literaturtheorie, Ästhetik, Literaturmethodologie, Stilistik, Volksdichtung, Geschichte der Kritik, Dramaturgie. Eine große Bedeutung hatten die von V. Mykolaitis gelesenen episodischen Kurse über die litauischen Schriftsteller: K. Donelaitis, Žemaitė, Lazdynų Pelėda, Maironis, Vaižgantas, Vydūnas, V. Krėvė, P. Cvirka und den polnischen Dichter A. Mickiewicz. Seit 1941 war V. Mykolaitis im Literaturinstitut der Akademie der Wissenschaften tätig, einige Jahre war er sein Direktor. Nach der Reorganisation des Instituts wirkte er im Institut für litauische Sprache und Literatur. V. Mykolaitis hat viele literaturwissenschaftliche Arbeiten geschrieben (Monographien, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche Artikel, Rezensionen). Die wichtigsten literaturwissenschaftlichen Arbeiten von V. Mykolaitis sind: „Die neue litauische Literatur“ (Bd. 1, 1936), Untersuchung „Dramaturgie von Vydūnas“ (1937), Sammlung „Literarische Etüden“ (1937), „Geschichte der litauischen Literatur“ 2 T. (ungedruckt), Artikel über das Schaffen von V. Krėvė, J. Tumas-Vaižgantas, Liudas Gira. In den Nachkriegsjahren nahm V. Mykolaitis an dem vom Institut für litauische Sprache und Literatur herausgegebenen Werk „Geschichte der litauischen Literatur“ Anteil. Er forschte Probleme der ältesten litauischen Literatur. 1948 gab er das Werk „Das erste litauische Buch“ heraus, veröffentlichte einige wissenschaftliche Beiträge zum Schaffen von K. Donelaitis, A. Strazdas, A. Baranauskas, Žemaitė, Maironis und anderen. V. Mykolaitis forschte die Fragen der Literaturbeziehungen und Einflüsse. Ihn interessierte die litauische Thematik im Schaffen von A. Mickiewicz, sein Einfluss auf die litauische Literatur, die Übersetzung seiner Werke ins Litauische. 1949-1955 erschienen zwei Arbeiten von V. Mykolaitis über A. Mickiewicz. V. Mykolaitis verfasste die Arbeit über die Übertragung der Puschkin- und Gogolwerke ins Litauische und deren Echo in der litauischen Literatur. Die wichtigsten in den Nachkriegsjahren geschriebenen literaturwissenschaftlichen Arbeiten sind in dem 8. Band seiner Werke veröffentlicht. V. Mykolaitis war wissenschaftlicher Betreuer vieler junger Literaturwissenschaftler, trat als Gutachter bei der Verteidigung der Dissertationen auf, hielt Vorträge in der Universität, in der Akademie der Wissenschaften, in den Konferenzen im Institut für litauische Sprache und Literatur, las Vorlesungen den Lehrern und der Öffentlichkeit, schrieb zu den aktuellen Fragen der Literatur in den Zeitungen. Einen tieferen Einblick über die pädagogische und wissenschaftliche Tätigkeit von V. Mykolaitis gibt das beigefügte Verzeichnis der gelesenen Literaturkurse, Beurteilungen der Dissertation und die Bibliographie der gedruckten wissenschaftlichen Arbeiten und populärwissenschaftlichen Artikel.