Autobiografijos teorija ir praktika (Philippe’as Lejeune’as ir Jozefas Frankas) - Dručkutė, Genovaitė (Literatūra, 2015)
Le présent article se pose deux buts. Le premier est de faire connaître les recherches sur l’autobiographie de Philippe Lejeune, en prenant pour base son livre L’autobiographie en France où sont traitées les questions essentielles du genre autobiographique. Le deuxième but est de vérifier l’efficacité du modèle théorique élaboré par Lejeune. L’opposition entre l’autobiographie et les mémoires est illustrée par les Mémoires biographiques de Joseph Frank embrassant la période de Vilnius (1804–1823). L’analyse du texte de Frank laisse constater la double intention de l’auteur: celle de décrire sa vie et celle de donner une histoire de son époque. Dans ce cas, le récit autobiographique et les mémoires historiques forment une unité indissoluble.