Статья «Словесность и торговля» С. П. Шевырёва (1835): критика журнала «Библиотека для чтения» - Kisieliūtė, Ingrida (Literatūra, 2016)
В статье анализируется мнение русского литературного критика Степана Шевырёва о популярном журнале Библиотека для чтения, представленное в его статье Словесность и торговля. В ней критик упрекает журнал в превращении литературы в торговый рынок, от чего, по мнению автора, страдает качество публикуемых произведений. Критика Шевырёва, направленная на издательскую сторону журнала Библиотека для чтения, затрагивает не только проблему гонораров писателей за их литературные произведения, но и проблему литературных родов и жанров. Шевырёв был убежден, что высокие гонорары, выплачиваемые авторам журнала, уменьшают художественную ценность их публикаций. В статье делается попытка выяснить степень истинности критики Шевырёва, которая заключается в том, что большие гонорары заставляют авторов писать большие по объёму, но некачественные романы и повести.