В ремя в ритуале - Meržvinskaitė, Birutė (Literatūra, 2009)
Встатье ритуал рассматривается как аналитическая категория, теоретический конструкт, позволяющий сопоставить два разных воззрения на ритуал: психоаналитическое понимание Зигмунда Фрейда и структуралистское Клода Леви-Стросса. Основное внимание уделяется взаимоотношению теории тотемических ритуалов, во-первых, с концепцией истории, во-вторых, соотношению ритуала с аналогическим мышлением и проблемой границ познания. В Тотеме и табу Фрейда история раскрывается и как линейный, эволюционный процесс, связанный с этическими и психологическими предпосылками, выполняющими контролирующую функцию, и как повторяющееся возвращение к началу (первому преступлению, раскаянию и искуплению). В Тотемизме сегодня и Первобытном мышлении К. Л Л еви-Стросса проводится мыль о не