La nature chez P. Cvirka - Skeivys, Rimantas (Literatūra, 1970)
La nature dans l'œuvre de l'écrivain lituanien P. Cvirka est peinte avec art, elle détermine aussi certains traits caractéristiques de son style. Matérielle, généralisée et pittoresque elle crée une image naturelle de l'ambiance de campagne lituanienne. La méthode d'écrire de P. Cvirka est réaliste, sobrement esthétisante, c'est seulement dans la première période de son œuvre qu'on peut trouver du naturalisme grossier. En général la nature se révèle sublime et belle.L'écrivain crée l'image de la nature en gros plan, en mettant en relief son aspect généralisant qui harmonise avec les détails concrets. Il utilise savamment telles propriétés esthétiques de nature comme couleurs, perspectives, dynamisme, sons. Il décrit avec goût certains états et phénomènes de nature: sérénité et calme, coucher du soleil, jours d'automne, chaleur d'été, averse.Ce qui est caractéristique pour la nature de P. Cvirka c'est qu'elle crée une certaine humeur qui se manifeste en trois formes: joie, tristesse et inquiétude.Ces manifestations étant individuelles et originales marquent un trait caractéristique de son œuvre, son style émotionnel. Cette humeur est objectivée dans les images de nature d'une façon libre et naturelle, en utilisant les procédés et les possibilités les plus divers.Si on analyse l'œuvre de P. Cvirka sur un plan général, cette originalité de la nature représentée reflète ses tendances de style. L'originalité de la nature forme ses tendances stylistiques et en même temps les explique.
Keywords: -