Dabarties rekonstrukcija Marguerite’os Yourcenar romane Hadriano memuarai - Bikulčius, Vytautas (Literatūra, 2015)
Dans cet article on analyse la reconstruction du présent dans le roman de Marguerite YourcenarMémoires d’Hadrien. La définition de cette oeuvre comme une biographie imaginaire est la plus courante. Entre le II siècle et XX siècle il existe une distance énorme, néanmoins M. Yourcenar a su trouver ce qui lie ces deux époques. Quoiqu’elle s’intéresse à l’empereur Hadrien et à son ambiance, de façon paradoxale elle reconstruit le présent où elle vit, c’est–à–dire, les années qui suivent la Seconde Guerre mondiale. Hadrien présente pour M. Yourcenar l’idéal d’un homme politique. Ses anticipations reflètent les réalités de l’après-guerre. Ainsi l’empereur entrevoit la possibilité des Nations Unies, de l’OTAN, le rôle du pape dans la politique mondiale, les idées de la globalisation. Hadrien n’est pas lié avec un homme de politique concret. Cette reconstruction du présent dans Mémoires d’Hadrien est assez importante, car elle modifie le genre de cette oeuvre d’une „autobiographie imaginaire“ en „autobiographie imaginaire intellectuelle“.