Тип петиметра в русской комедии XVIII века - Kulikova, Irina (Literatūra, 2015)
Dans cet article on analyse les qualités typologiques du portrait du Petit- maître d‘un des personnages principaux de la comédie russe des Lumières. On examine les particularités de son apparence, de son langage, de sa manière de vivre et de concevoir les choses. On reconnaît que ces particularités sont déterminées par le système des valeurs de la cour de Versailles et par l‘imitation servile et aveugle de moeurs de la haute société française. Petit-maître russe comme un type littéraire manifeste le point de vue satyrique et comique de la vie socio-culturelle de la Russie,basé sur le concept de la culture étrangère comme l‘exemple à suivre.