Анна Ахматова на пути к обретению самости: от Офелии к Лиззи Сиддал - Михайлова, Галина (Literatūra, 2016)
Для анализа ахматовского пути самопознания и самоосуществления в статье уделяется внимание чтению Ахматовой и истолкованию ею некоторых текстов культуры. Исследование разворачивается в сторону рефлексивной традиции Поля Рикёра. Поэтому в исследовании проблемы имеют значение круг чтения Ахматовой («Гамлет» Шекспира) и избранные ею для самоистолкования литературные персонажи (Офелия). Они задают личности «индивидуальный стиль существования». Предполагается также, что «прочтение» Ахматовой живописных работ Данте Габриэля Россетти, а также опосредованной этими работами драматической истории жизни Россетти и его ученицы, музы и жены Элизабет Сиддал, «рефигурировали» ахматовское Я, продуцируя модель для интерпретации собственного опыта.
Keywords: Рикёр; чтение; Гумилёв; Шекспир; Россетти; идентичность